Собственник квартиры и "прописанные" лица.

Собственник квартиры и "прописанные" лица.
С момента введения в действие на территории России нового Жилищного кодекса прошло уже более 9 лет. Закрепленные в нем революционные, на тот период, положения - касающиеся расширения прав собственников жилых помещений по избавлению своей собственности от “прописанных” лиц стали широко применяться на практике.
Адвокат Комаров Сергей Владимирович
г. Москва, ул. 1-я Новокузьминская, д. 11
+7 (495) 772-13-32
sobstvennik-kvartiry-i

С момента введения в действие на территории России нового Жилищного кодекса прошло уже более 9 лет. Закрепленные в нем революционные, на тот период, положения - касающиеся расширения прав собственников жилых помещений по избавлению своей собственности от “прописанных” лиц стали широко применяться на практике.

Однако как Жилищный кодекс, так  и иные нормативные акты, регулирующие данную сферу гражданско-правовых отношений, предусматривают - что снятие с регистрационного учета зарегистрированных на постоянной основе в квартире лиц, в случае их отказа от добровольного снятия с учета, возможно только по решению суда. В связи с этим гражданские суды на сегодняшний день буквально “завалены” схожими по своему предмету исками – о снятии с регистрационного учета бывших собственников, их детей, бывших жен, мужей, знакомых, а также иных лиц.

При всей схожести ситуаций, а именно: “собственник” квартиры снимает с регистрационного учета “не собственников” – иски удовлетворяются не так часто, как возможно многие считают. Не стоит забывать, что наше государство, согласно положениям Конституции России, является “социально ориентированным” и строго стоит на страже защиты социальных прав некоторых категорий граждан – например несовершеннолетних, ветеранов, инвалидов и иных.

В связи с этим данная статья призвана освятить как складывающуюся правоприменительную практику, так и изначально законодательно закрепленные исключения – ведь “выписать” можно не всех и не каждого.

После приватизации.

Абсолютное большинство жилого фонда находящегося в собственности граждан – это собственность, полученная в результате приватизации квартир. История получения данных квартир, как правило, одинакова – получение по ордеру, по обмену, расслужебнивание ведомственного жилья и как итог – приватизация.

В квартире на момент приватизации опять же, как правило, была “прописана” вся семья – мать, отец, дети, иногда бабушки и дедушки, иногда и иные близкие родственники. На семейном совете перед подачей документов на приватизацию родственники принимали решение – а кто же собственно станет собственником и в случае отказа от наделения всех кто “прописан” частью собственности на квартиру – кто должен написать отказ от участия в приватизации.

После всех вышеописанных  внутрисемейных процедур – решение принято, приватизация прошла, кто-то из семьи стал собственником, а кто-то остался только зарегистрированным по месту жительства…

Как известно, ни что не стоит на месте и даже в идеальной семье случаются скандалы, как возможный итог – собственник или сособственники приватизированной квартиры решают что “не собственнику” тут больше не жить и т.к. неугодный родственник только зарегистрирован (по старому “прописан”), то у них есть все законные основания для его снятия с регистрационного учета через суд.       

Такое мнение граждан – что собственник приватизированной квартиры “может все”, а зарегистрированное в ней лицо – “ничего”, заблуждение.

При беглом ознакомлении с Жилищным кодексом со ст. 31 - “Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении” и ст. 35 - ”Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением” можно сделать вывод, о том, что данное утверждение соответствует действительности - однако это ни так.

Как ранее было указанно в настоящей статье, наше государство социально ориентированное и законодатель при принятии Жилищного кодекса предусмотрел ситуацию, когда отказавшийся от приватизации в пользу другого лица может быть “выписан” из квартиры собственником.

Так, согласно ст. 19 Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусмотрено что: “Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.”

Если расшифровать данное положение закона и посмотреть правоприменительную практику, то выясняется буквально следующее – снять с регистрационного учета лицо, которое на момент приватизации было зарегистрировано в квартире и отказалось от приватизации (получения бесплатно от государства части квартиры в собственность) в пользу другого зарегистрированного на  тот момент в квартире лица – практически НЕВОЗМОЖНО (с 01.09.2014 г. - такая возможность появилась, подробнее здесь).

При обращении к разъяснениям Верховного суда РФ от 02.07.2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" - в тексте указанного разъяснения можно обнаружить следующее обоснование данной позиции:

- “при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года - статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее - ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.”

- и еще: “так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они (давшие согласие, но сами в приватизации не участвовавшие) исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

Иными словами – с регистрационного учета не участвовавших в приватизации граждан не может снять ни лицо, которое стало собственником в результате приватизации, ни новый собственник, которому данная квартира перешла на основании договора дарения, мены, купли-продажи, ренты, но теперь с 01.09.2014 нельзя выписать только при наличии дополнительных условий, а именно если лицо отказавшееся от приватизации:

- продолжает проживать/пользоваться квартирой,

- участвует в оплате коммунальных платежей,

- ему чинятся препятствия в пользовании квартирой.   

Во всех остальных случаях - возможность выписать появилась!

Однако продолжим...

Если отказавшееся лицо живет в квартире и/или платит коммунальные платежи по квартире, то законодатель на этот случай предусмотрел, что в такой ситуации собственники навсегда останются с данным человеком в т.н.“правовом тупике” - сделать с ним им ничего не получится, выписывать по суду бесполезно.

Такое исключение законодателем было сделано специально чтобы охладить пыл не только “недобросовестных родственников” ставших собственниками, но и пресечь разрастание в нашей стране “армии лиц без определенного места жительства”, ведь не секрет что очень часто данная квартира часто является единственным местом жительства зарегистрированного в ней лица и иной собственности у него нет.

При возникновении споров между собственником такой квартиры и зарегистрированными и проживающими в ней “не собственниками” – например “не собственника” не пускают в квартиру, выкидывают из квартиры его вещи, не предоставляют место в квартире, отказываются выделить комнату для проживания - рекомендованный рецепт для “не собственника” – обращаться в суд за защитой своих прав, а рекомендованный рецепт для собственника - договориться с зарегистрированным лицом о добровольном снятии с учета.    

Уже добавлена статья – “ Снятие с регистрационного учета/выписка и выселение несовершеннолетних из жилых помещений" (освещает вопрос сохранения прописки несовершеннолетних в т.ч. после расторжения брака). Скоро будет добавлена статья - “История квартиры или как не оказаться в правовой ловушке”.

Назад

helloaddblock

Вы просто не представляете, сколько всего может не запомнить человек, если он вызван в качестве свидетеля.
Лоренс Питер
Исход крупных дел часто зависит от мелочей.
Ливий
Человеку от человека всегда грозит опасность
Народная мудрость
Выслушав речь адвоката, судья несколько смущенно произносит: - Если я правильно вас понял, мне остается только причислить подсудимого к лику святых
Автор неизвестен

© Официальный сайт адвоката Комарова Сергея Владимировича, 2010-2017

Яндекс.Метрика

Тел.: +7 (495) 772 1332
Основной офис "Кузьминский": 109377,РФ, г.Москва,ул.1-я Новокузьминская, д.11

Коллегия адвокатов города Москвы "Совет столичных адвокатов" (200 м. от м. Рязанский проспект, соседнее здание с Кузьминским судом г.Москвы). Также ведется прием в дополнительных офисах в различных районах г. Москвы (доп. информация в разделе "Контакты").

Перепечатка, а также иное использование информации и текстов с данного сайта - запрещены без получения письменного согласия адвоката. Размещенная информация и тексты на сайте не носят рекламный характер.