Он пообещал вернуться...(муниципальное жилье)

Он пообещал вернуться...(муниципальное жилье)
Мы часто сталкиваемся с несправедливым требованием "прописанных" в вашей муниципальной квартире когда-то близких вам людей о своем обратном вселении, об их участии в приватизации, а также с обычным бытовым шантажом - что вас выкинут из вашей же квартиры - как быть?
Адвокат Комаров Сергей Владимирович
г. Москва, ул. 1-я Новокузьминская, д. 11
+7 (495) 772-13-32
on-poobeschal-vernutsya

При анализе потока обращений граждан по жилищным вопросам, в т.ч. поступающих запросов с сайта, стал отчетливо прослеживаться интерес обращающихся за помощью по снятию с регистрационного учета бывших супругов и/или иных родственников из муниципальных квартир. В большинстве случаев ситуация связанная с желанием снять с регистрационного учета из муниципальных квартир некогда близких людей имеет следующие “классические” черты:
- бывший супруг/супруга много лет назад из-за развода уехал (-ла) из квартиры на новое место жительства и не появляется в квартире с момента выезда, как правило они в настоящее время живут по новому месту жительства с новыми супругами или у родителей/родственников.
- родственник или иной близкий человек попросил “прописаться” или как сейчас правильно говорить - “зарегистрироваться по постоянному месту жительства” в вашей муниципальной квартире в вашем регионе – Москве, Московской области или ином, и вы, будучи добрым отзывчивым человеком - согласились. После этого ваш родственник никогда не живший у вас отказывается под любыми предлогами сняться с регистрационного учета из вашей квартиры.

Все описанные выше ситуации, с некоторыми индивидуальными особенностями, в большинстве случаев друг друга повторяют и каждый раз при несогласии добровольно сняться с регистрационного учета из вашей муниципальной квартиры родственника или близкого человека - превращается для вас в головную боль.

Так чем же вам может грозить отказ добровольно “выписаться” из квартиры?

Многие относятся к наличию зарегистрированных в квартире фактически ставших для вас посторонними людьми - как к небольшому неудобству выражающегося в повышенных коммунальных платежах, при этом абсолютное большинство граждан не задумываются на какой “пороховой бочке” они живут.

Согласно действующему Жилищному кодексу Российской Федерации (далее –ЖК РФ) принятого в 2004 году - ст. 69, все зарегистрированные в муниципальной квартире родственники (в т.ч. бывшие) имеют равные права и соответственно обязанности – они равны между собой в т.ч. в вопросе о праве пользования квартирой – они также как и вы имеют право там жить!

Многие заблуждаются, считая что т.к. они являются “ответственными квартиросъемщиками”, то у них больше прав на квартиру – после принятия ЖК понятие “ответственный квартиросъемщик” в законах кануло в лету и такое словосочетание осталось в использовании лишь в бытовом обиходе, иногда данное выражение используют и сотрудники ЕИРЦ и паспортных столов – но это для того чтобы не перестроившимся на современные рельсы гражданам было проще усваивать ту или иную информацию. Указание вас или ваших родственников (в т.ч. и бывших) в приходящих квитанциях на оплату коммунальных платежей в качестве плательщиков коммунальных услуг сейчас уже ни значит ничего, все равно платить за квартиру надо и если нет лица на которое выписана квитанция – то в реальности платите вы, ставя свою подпись, но вы платите не только за него лично – а за квартиру в целом… и платите не как ответственный квартиросъемщик, а как наниматель (или один из нанимателей платящий за всех).

Как узнать состав нанимателей в муниципальной квартире? – самый простой способ - это взять в Паспортном столе Выписку из домой книги по вашей квартире: в ней будут указанны все лица, постоянно зарегистрированные в квартире – они же и являются нанимателями. Данную Выписку может взять любой зарегистрированный в квартире человек без чьего бы то ни было согласия – Паспортный стол обязан вам ее выдать, а если паспортистка не является близкой подругой других нанимателей из вашей квартиры, то о получении вами данного документа никто никогда не узнает!

В настоящее время (с момента принятия ЖК РФ) все зарегистрированные в муниципальной квартире лица именуются одинаково – “наниматели” и все их права и обязанности по пользованию квартирой регулируются нормами (статьями) ЖК РФ. Чтобы не было недопонимая важно уточнить по поводу Договора социального найма – многие из вас получили ваши квартиры в далекие 80-е годы, а то и раньше, на основании Ордеров, обменных Ордеров и т.п. и с тех самых пор никаких иных документов по квартире вами не оформлялось, более того – никаких Договоров социального найма вами не заключалось – так почему же на вас распространяются положения ЖК РФ?

Все предельно просто – ранее действовавший ЖК РСФСР предусматривал следующую процедуру предоставления по найму квартир: на основании решения органа местного самоуправления, государственного либо муниципального предприятия или учреждения о предоставлении жилья по договору найма гражданину органом местного самоуправления выдавался ордер, который являлся единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение. Многие никогда кроме Ордера никаких документов по квартире не видели - однако это не значит что их не существует. Как ранее было указано - Договор найма существовал и в те времена, подтверждением его заключения был выдаваемый вам Ордер – ваши права и обязанности по нему были описаны в ЖК РСФСР и соответственно регулировались данным Кодексом.

С принятием нового ЖК РФ в 2004 году все ранее возникшие по указанным выше основаниям права по пользованию социальными квартирами сохранились, но с одной лишь разницей – что теперь они регулируются ныне действующим Жилищным кодексом, соответственно ваши права и обязанности стали точно такими же как и у тех кто уже по новому закону получил социальные квартиры по Договорам социального найма. Ранее вам выдавались только Ордера, а теперь вместо и/или вместе с Ордером при получении социальной квартиры вы еще заключаете Договор социального найма, который остается у вас в печатном виде на руках. Вы также можете - имея Ордер на квартиру от 90-х и ранее годов, пойти и заключить Договор социального найма, но это лишь будет дополнительной тратой времени т.к. если у вас нет желания приватизировать квартиру или еще как-то ею распорядиться – заключение данного договора фактически вам ничего не даст.     

Так какие же теперь права у посторонних для вас, но зарегистрированных в вашей муниципальной квартире, людей? А права очень даже существенные, к слову сказать – такие же как у вас… Согласно п.1 ст.67 ЖК РФ:

Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
- вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц (с согласия иные нанимателей);
- сдавать жилое помещение в поднаем;
- разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;
- осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
- требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

А также имеет право – пользоваться квартирой так же как и иные наниматели! Что же это означает на практике? Приведу несколько примеров:
- в случае если в муниципальной квартире зарегистрированы вы и ваш бывший супруг (или родственник), то для регистрации по постоянному месту жительства вашего нового возлюбленного или иного лица, за исключением ваших несовершеннолетних детей – потребуется письменное согласие бывшего супруга, а если он будет против – то зарегистрировать не получится.
- если вы решите приватизировать квартиру, то для приватизации потребуется согласие всех зарегистрированных в квартире нанимателей и если кто-то против - то приватизация становится невозможной.
- более того, если вы все-таки пришли со всеми зарегистрированными в квартире гражданами к соглашению о приватизации квартиры, то ваш бывший супруг имеет такое же как и вы право в ней участвовать (за исключением случая, когда он уже ранее участвовал в приватизации по другой квартире) и соответственно после оформления всех документов он уже станет собственником части вашей квартиры – т.е. сможет свою долю в вашей квартире продать, подарить, передать по наследству и т.п.
- бывший супруг или родственник после многих лет на абсолютно законных основаниях сможет прийти в вашу квартиру и стать в ней жить, а если вы будете ему препятствовать, то он сможет обратиться за защитой своих прав в милицию, МЧС - для принудительного вскрытия входной двери и проникновения в квартиру или в суд о нечинении ему препятствий в пользовании квартирой.
- для вас может оказаться неприятным сюрпризом, когда вы вдруг совершенно случайно узнаете что вам существенно повысили квартплату в связи с регистрацией в вашу квартиру несовершеннолетних детей вашего бывшего супруга или ваших дальних родственников, ведь им получать вашего согласия на “прописку” своих несовершеннолетних детей в квартиру – не потребуется, по закону их и без вас “пропишут”.

Примеров можно приводить массу, но сколько бы их ни было итог всегда один – если зарегистрированное в муниципальной квартире лицо захочет так или иначе испортить вам жизнь – он это сделает, причем на законных основаниях, а даже если и специально не будет вам вредить – то его отсутствие значительно осложнит вам дальнейшее существование в вашей квартире.   

Как быть или как от них избавиться?

Первое и самое главное правило, с которого надо всегда начинать человеку считающего, что его права нарушены или могут быть нарушены – это обратиться к специалисту.

Если вы хотите что-либо сделать с вашей квартирой, с лицами в ней зарегистрированными, но точно не уверены как это сделать и какие могут быть в дальнейшем последствия – лучше перестрахуйтесь и получите желательно подробную консультацию по интересующему вас вопросу, ведь не секрет что абсолютное большинство граждан, к сожалению, не смогут заработать на новую квартиру и потеря прав на то, что у них есть - сделает их бомжами или может сделать совместную жизнь с неугодными соседями адом на земле.  

Совет №1 – десять раз подумайте о последствиях регистрации в вашу муниципальную квартиру знакомых и родственников, описанные выше примеры наглядно показывают в какую жизненную ловушку в дальнейшем вы можете попасть.

Совет №2 – действующее законодательство предусматривает возможность выселения, признания утратившим право пользования и в последующем снятие с регистрационного учета указанных лиц из муниципальных квартир, однако при отсутствии их согласия сделать это добровольно у вас не получится, единственный путь - это обращение в суд!

Данная категория споров среди практикующих адвокатов считается крайне сложной, ведь при разбирательстве подобных дел суд исходит их того что:
а) квартира социальная, т.е. принадлежит не вам – а государству, а государство у нас социальное и защищает права всех граждан, а не только ваши – как лица обращающегося в суд.
б) согласно действующей Конституции – каждый гражданин имеет право на жилище и никто не может быть лишен жилища принудительно иначе - как только на основании решения суда.
в) перечень обстоятельств подлежащих доказыванию и исследованию в судебных процессах по данной категории споров достаточно широк и требует от обращающейся в суд стороны значительных усилий, в т.ч. привлечения множества свидетелей, предоставления массы документов и направления запросов в различные государственные органы и организации.
г) даже после предоставления всех возможных документов и иных доказательств, дающих право на принудительное снятие лица с регистрационного учета граждан из муниципальных квартир, суд может решить их недостаточными и отказать в иске.

Многие ошибочно считают что, обращаясь в суд, они лишь решают вопрос о “выписке” неугодного человека – нет, совсем не так! При удовлетворении вашего иска – т.е. когда неугодного вам человека снимают с регистрационного учета из вашей социальной квартиры – вы решаете и свой жилищный вопрос… за вами остается вся квартира.

Заключение.

Никто никогда не знает все наперед и неизвестно как в дальнейшем сложится ваша жизнь, но постарайтесь усвоить следующие важные моменты касающиеся ваших социальных квартир:
1.      Никто не защитит вас кроме вас самих - любой кто “прописан” и не живет в вашей квартире может рано или поздно прийти к вам в дом и поселиться в нем потеснив вас, также он сможет “прописать” туда своих несовершеннолетних детей без вашего согласия, он сможет претендовать на часть вашей квартиры при ее приватизации и т.п.
2.      Вам скорее всего никто и никогда просто так не подарит новую квартиру и вам надо очень ответственно подходить к вопросу о регистрации новых людей к вам в квартиру.
3.      Вы сами не сможете “выписать” из социальной квартиры неугодного вам человека, это может сделать только суд и пока суд его не “выписал” – он имеет точно такие же как и у вас права на квартиру – ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ!
4.      Если вы решили “выписать” неугодного человека – действуйте! Пока он сам не подал на вас в суд на вселение или не сделал еще чего… Потом уже может быть поздно, тут важен момент в т.ч. и кто первый обратился в суд.                          

Назад

helloaddblock

Вы просто не представляете, сколько всего может не запомнить человек, если он вызван в качестве свидетеля.
Лоренс Питер
Исход крупных дел часто зависит от мелочей.
Ливий
Человеку от человека всегда грозит опасность
Народная мудрость
Выслушав речь адвоката, судья несколько смущенно произносит: - Если я правильно вас понял, мне остается только причислить подсудимого к лику святых
Автор неизвестен

© Официальный сайт адвоката Комарова Сергея Владимировича, 2010-2017

Яндекс.Метрика

Тел.: +7 (495) 772 1332
Основной офис "Кузьминский": 109377,РФ, г.Москва,ул.1-я Новокузьминская, д.11

Коллегия адвокатов города Москвы "Совет столичных адвокатов" (200 м. от м. Рязанский проспект, соседнее здание с Кузьминским судом г.Москвы). Также ведется прием в дополнительных офисах в различных районах г. Москвы (доп. информация в разделе "Контакты").

Перепечатка, а также иное использование информации и текстов с данного сайта - запрещены без получения письменного согласия адвоката. Размещенная информация и тексты на сайте не носят рекламный характер.