Их выписать невозможно (собственность)

Их выписать невозможно (собственность)
Нередко с экранов телевизоров, из статей в интернете и журналов, или от знакомых мы слышим истории о купленных людьми квартирах с “прописанными” лицами, с которыми по закону ничего сделать не получается – ни выписать, ни лишить их прав пользования квартирой, ни выселить… они в квартире навсегда! Причем никакие обязательства (в т.ч. нотариальные) от продавца квартиры о том, что “все прописанные лица снимутся с учета”, “освободят квартиру” и т.п. - в суде не работают… Так о ком же идет речь, кто такие эти граждане с “иммунитетом” к выписке?
Адвокат Комаров Сергей Владимирович
г. Москва, ул. 1-я Новокузьминская, д. 11
+7 (495) 772-13-32
ih-vypisat-nevozmozhno-so

История вопроса.

Конституция нашей страны от 1993 года в ст. 40 закрепила, что каждый гражданин имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен жилища. В этих нескольких строках скрыта как социальная направленность нашего государства, так и тысячи трагедий и поломанных судеб добросовестных приобретателей квартир. Государство категорически не желает плодить лиц без определенного места жительства (БОМЖей), сохраняя законодательные “припоны” собственникам квартир в их борьбе за право нормально жить в своей квартире, а не делить быт с посторонними и чужими людьми на соседство с которыми они зачастую и не рассчитывали. Принудительно выселяют из квартир и лишают регистрации по месту жительства у нас только по решению суда, но как выясняется не всех и не всегда.

Однако, справедливости ради, все же стоит отметить, что со вступлением в силу нового Жилищного Кодекса РФ в 2004 году и принятыми поправками к Гражданскому кодексу ситуация стала меняться…

В Жилищном кодексе появился пункт 4 ст.31 – суть которого сводится к тому, что если Вы собственник квартиры и у Вас прекратились семейные отношения с кем-либо из Вашей семьи (например: развелись, или перестали считать родителя членом семьи – и такое бывает, причем часто…) – то это является основанием для обращения в суд о лишении их права пользования квартирой с выпиской и т.п. Но в реальности в судах к разрешению данных споров подходят каждый раз по разному, нет единой судебной практики как применять это положение закона… здесь нужна основательная подготовка к делу, проработка и обоснование вашей позиции - ведь суд надо убедить - что Ваша мама/жена/муж/отец/ребенок - уже Вам не член Вашей семьи, а это ох как не просто, да и судьи бывают разные...

Также, в Гражданском кодексе РФ появилась усовершенственная ст. 292 в которой в пункте 2 указано, что – “Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования (по-русски: выселения и выписки) жилым помещением (домом или квартирой) членами семьи прежнего собственника…(т.е. как самого бывшего собственника, так и его членов семьи – в т.ч. детей…)”.

Казалось бы, при наличии таких законов, любой, кто не является собственником дома или квартиры, может в одночасье оказаться на улице – на тебя подают в суд и выселяют…, но не все так просто и если выселяют, то далеко не всех.

Кто Вы – обладатели “иммунитета”?

Самым распространенным и безнадежным случаем до 01.09.2014 г. с точки зрения судебной перспективы выписать, являлась попытка  – выписать из квартиры отказавшихся от приватизации в пользу других.  Сейчас ситуация изменилась!!! Вышло новое разъяснение Верховного суда РФ - выписать можно, об этом читайте в моей новой статье "Революция!Отказавшихся от приватизации теперь можно выписать"!

Но все же не всегда....

О чем речь? В России 90% квартир получены в собственность в результате приватизации – т.е. государство бесплатно передало в собственность “прописанным” на момент приватизации в квартире гражданам – жилые дома и квартиры ранее занимаемые ими на основании Ордеров, Договоров социального найма и т.п. Но далеко не все стали собственниками, например многие отказывались от участия в приватизации в пользу своих родственников, например:
- приватизируется 3-х комнатная квартира, в ней на момент приватизации зарегистрирована семья из 3 человек – дед, внук, внучка. Внук и внучка решают, что квартира “деда” и отказываются от приватизации в пользу деда. Так вот внук и внучка считаются “отказавшимися от приватизации в пользу другого”, в данном случае – в пользу деда…

Хорошо, отказались внук и внучка от приватизации, дед стал единственным собственником квартиры и вот прошло время и решил дед, что внуки его не любят, о нем не заботятся, денег на оплату квартплаты не дают, бьют, а выписываться отказываются – и он обращается в суд об их принудительной выписке, т.к. они уже не члены его семьи – и получает отказ, суд ему отказывает в иске! Почему?

Оказывается, недостаточно знать только Жилищный и Гражданский Кодексы РФ, нужно знать еще и законы, на основании которых данные Кодексы вводились в действие. Вот в одном из таких законов от 29.12.2004 г. “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” содержится ИСКЛЮЧЕНИЕ – “Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (как раз той самой статьи, про которую я писал в предыдущем разделе статьи) не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.”

Если перевести это на обычный бытовой язык, то если вы отказались от приватизации в пользу кого-либо, то Вас выписать/выселить из квартиры не сможет НИКТО И НИКОГДА ДАЖЕ ЕСЛИ СМЕНИТСЯ СОБСТВЕННИК, ВЫ ВСЕ РАВНО СОХРАНЯЕТЕ ПОЖИЗНЕННОЕ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННОЙ КВАРТИРОЙ, НО ТЕПЕРЬ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЯХ:

- ЧТО ВЫ ПРОДОЛЖАЕТЕ ЖИТЬ В ДАННОЙ КВАРТИРЕ,

- И/ИЛИ ОПЛАЧИВАЕТЕ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ПО КВАРТИРЕ,

- И/ИЛИ ВАМ ЧИНЯТ ПРЕПЯТСТВИЯ В ПОЛЬЗОВАНИИ ДАННОЙ КВАРТИРОЙ,

а вот если Вы съехали из квартиры и много лет в ней не появляетесь... с 01.09.2014 г. Вас могут лишить прав на жилье... пусть даже единственное - подробнее читайте здесь.

Вот Вам и законы, продолжим…

Следующим счастливым обладателем “иммунитета” является – собственник доли в квартире.

В результате множества сделок, или одной единственной сделки, или приватизации, или наследства - вы стали собственником 8/9 долей квартиры, а 1/9 доли осталась у лица, который в квартире “прописан” – вы, в силу разных причин, не хотите чтобы это лицо было в квартире “прописано” (доли могут быть разными, но у вас большая доля и считаете что у вас больше прав на квартиру).

Лицо квартплату не платит, занимает отдельную комнату, продавать долю отказывается и выписываться тоже отказывается. Как быть? Можно ли такое лицо принудительно выписать из квартиры? Можно ли принудительно выкупить у него долю, выписать и занять всю квартиру?

Самое важное, что вы должны знать перед приобретением такой квартиры – у обладателя 1/9 доли это единственное жилье или нет.

Если данное жилье единственное – то ни один суд никогда (хотя… в нашей стране никогда не говори никогда) не обяжет его продать вам эту долю и соответственно - вы обречены жить с ним вечно (пока сами не договоритесь о “выкупной цене”…), ни о какой выписке на улицу такого лица речи быть не может.

Т.е. если у человека хотя бы маленькая доля в вашей квартире (вашей на 8/9 долей или на 9/10 долей) и он в квартире прописан (пусть даже не живет), то он ни при каких условиях, при сохранении за ним доли в квартире, не будет принудительно снят с регистрационного учета по месту жительства – суд вам тут не поможет.

А вот если данное лицо все же владеет другой жилой недвижимостью и его доля в вашей квартире очень мала, как пример – в 1-но комнатной квартире площадью 32 кв.м. лицо владеет 1/6 долей квартиры, то можно попробовать через суд обязать его продать вам данную долю… но это уже тема для отдельной статьи.

Достаточно редко можно встретить квартиры в которых как с постоянной регистрацией по месту жительства, так и без нее, находятся люди абсолютно законно и без ограничений пользующиеся Вашей квартирой на основании – завещательного отказа. Представляю вам следующего обладателя иммунитета – лица, указанные в завещательном отказе – так называемые “отказополучатели”. Сложно? Давайте разберемся кто они эти “отказополучатели” и почему у них иммунитет...

Все мы смертны. Когда умирает человек, то его имущество наследуется его наследниками (общее правило, но бывают исключения).

Наследование бывает по завещанию или, если умерший не оставил завещания, по закону (бывает смешанное, но об этом в другой статье).

Лица, призываемые к наследованию - что по завещанию, что по закону, называются - наследниками.

Казалось бы - все просто, родственник умер, пришли наследники и приняли наследство – теперь квартира их. Но вот у нотариуса в момент оформления наследства выясняется, что умерший родственник возложил на своих наследников обязанность предоставить какому-либо лицу, например – Иванову Ивану Ивановичу, право пожизненного пользования квартирой. Мистика? А вот оказывается и нет – ст.1137 Гражданского кодекса РФ прямо предусматривает такую возможность и вы не думайте что нотариусы в момент оформления у них завещания не предлагают своим клиентам подобные вещи – предлагают, точнее разъясняют им действующее законодательство и их права, а родственники любят делать посмертные сюрпризы.
 Цитирую п. 2 ст. 1137 ГК РФ -  “В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель (умерший обладатель недвижимости) может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.”

Можно ли отказаться родственникам от исполнения завещательного отказа? Можно, но только путем отказа от принятия наследства, а от квартир никто не отказывается…

Иными словами – если наследник унаследовал квартиру с подобным обременением, то вы никогда, даже являясь самым добросовестным и честным тысячным приобретателем квартиры не сможете выписать данное лицо из квартиры без его согласия или выкинуть на улицу, он с вами на веки…

И теперь самый очевидный и простой случай – это получатели ренты. Они тоже обладают “иммунитетом” к выписке. Почему и в каких случаях?

В каких случаях – во всех. А вот почему - давайте разберемся.

По ныне действующему гражданскому законодательству лицо обладающее недвижимостью вправе передать его в собственность другому лицу за то, чтобы последний содержал его за это до конца дней или просто давал деньги.

Оформляются такие взаимоотношения сторон двумя видами договором – Договором ренты или Договором пожизненного содержания с иждивением. Не зависимо от названия договора, если в нем содержится условие, что получатель ренты сохраняет пожизненное право пользования квартирой – а в 99% случаев этот пункт в договоре присутствует, то ваши шансы выписать человека равны нулю.

Кстати это относится и к счастливым обладателям подаренных квартир от бабушек/дедушек, если Ваша бабушка в договоре дарения предусмотрительно указала, что она после дарения вам квартиры сохраняет пожизненное право пользования квартирой, то вам ее выписать и выселить не получится, даже если она сойдет с ума и будет вас бить.

Промежуточные итоги.

Обладатели квартир с вышеуказанными лицами - не пытайтесь совершить невозможное, выписать и выселить указанных граждан (за исключением отказавшихся от приватизации и выехавших в иное место жительство) - не получится, суд вам не поможет.  Единственный путь который открыт для вас - это склонить/уговорить/упросить/убедить и т.п. лицо добровольно сняться с регистрационного учета из квартиры и отказаться от прав на нее, все остальное лишь бесполезная трата ваших денег, времени и сил.

Прежде чем начинать войну с подобными жильцами – подумайте, а не загоняете ли вы себя в тупик из которого нет выхода, либо выход окажется для вас слишком дорогой, ведь после “боевых” действий лицо может не пойти с вами ни на какие соглашения…

К сожалению для вас, выход один – или договариваться, или смириться.

Назад

helloaddblock

Вы просто не представляете, сколько всего может не запомнить человек, если он вызван в качестве свидетеля.
Лоренс Питер
Исход крупных дел часто зависит от мелочей.
Ливий
Человеку от человека всегда грозит опасность
Народная мудрость
Выслушав речь адвоката, судья несколько смущенно произносит: - Если я правильно вас понял, мне остается только причислить подсудимого к лику святых
Автор неизвестен

© Официальный сайт адвоката Комарова Сергея Владимировича, 2010-2017

Яндекс.Метрика

Тел.: +7 (495) 772 1332
Основной офис "Кузьминский": 109377,РФ, г.Москва,ул.1-я Новокузьминская, д.11

Коллегия адвокатов города Москвы "Совет столичных адвокатов" (200 м. от м. Рязанский проспект, соседнее здание с Кузьминским судом г.Москвы). Также ведется прием в дополнительных офисах в различных районах г. Москвы (доп. информация в разделе "Контакты").

Перепечатка, а также иное использование информации и текстов с данного сайта - запрещены без получения письменного согласия адвоката. Размещенная информация и тексты на сайте не носят рекламный характер.