• Главная
  • Адвокатская практика
  • Суд отменил договор дарения квартиры и признал последующую сделку купли-продажи квартиры недействительной. Ситуацию можно охарактеризовать так - не дай бог такого никому.

Суд отменил договор дарения квартиры и признал последующую сделку купли-продажи квартиры недействительной. Ситуацию можно охарактеризовать так - не дай бог такого никому.

Суд отменил договор дарения квартиры и признал последующую сделку купли-продажи квартиры недействительной. Ситуацию можно охарактеризовать так - не дай бог такого никому.
Бабушка много лет назад развелась со своим последним мужем и осталась на руках с двумя малолетними дочерьми от разных отцов.
Адвокат Комаров Сергей Владимирович
г. Москва, ул. 1-я Новокузьминская, д. 11
+7 (495) 772-13-32

Ситуация:

Бабушка много лет назад развелась со своим последним мужем и осталась на руках с двумя малолетними дочерьми от разных отцов. Шло время, дочери росли и настал момент, когда всем нужно было решать т.н. “свой” жилищный вопрос. Старшая дочь вышла замуж, новая семья стала жить в квартире с матерью и сестрой, старшая сестра в тот период хорошо зарабатывала. Младшая дочь также продолжала жить с матерью и семьей сестры… но ситуация ее не устраивала, она постоянно предлагала продать 3-х комнатную квартиру и отдать ее часть деньгами, т.к. по ее мнению из-за совместного проживания она не могла нормально устроить свою личную жизнь. На семейном совете было принято решение 3-х комнатную квартиру продать, т.к. у младшей дочери не было нормальной работы, то решили выдать деньгами ей половину от стоимости квартиры, а на остальные деньги с доплатой старшей сестры купить другую квартиру меньшей площади. Так и поступили. Получив деньги, младшая сестра уехала из Москвы в Калининград, сказав что жить теперь будет там. В 2009 году она вернулась в Москву без денег и с ребенком на руках. К тому времени у бабушки (ее матери) умерла сестра, которая оставила 1-но комн. квартиру в наследство старшей дочери, старшая дочь отказалась от наследства в пользу матери. Теперь бабушка стала жить отдельно в центре Москвы в 1-но комн. квартире, 2-х комнатная квартира осталась старшей сестре. По приезду в Москву младшая сестра попросилась жить к своему биологическому отцу, он ее пустил, через некоторое время между ними произошел скандал с обоюдными побоями… Отец от ужаса и горя квартиру продал вместе с зарегистрированной в ней дочерью и внуком посторонним лицам, в итоге младшая дочь попросилась к матери в 1-но комнатную квартиру. Мать пустила ее, зарегистрировав внука и дочь, и началось… Дочь стала нечасто, но очень настойчиво и с применением физической силы начала “просить” мать переоформить квартиру на нее, к 2011 году угрозы и обстановка в квартире стала такой, что (как рассказывала бабушка) ей было проще отписать на младшую дочь квартиру чтобы все это прекратилось, чем терпеть постоянные унижения и побои. Важный момент – бабушка в тот период никому не рассказывала о своей беде, она стыдилась своей дочери и того, что вырастила монстра. В 2011 году под давлением дочери квартира по договору дарения была переоформлена на младшую дочь. После регистрации дарения дочь изменилась окончательно: избиения стали нарастать… дошло до того, что дочь бросалась граненым графином в мать, обливала ее ночью во сне с открытой форточкой холодной водой и делала другие ужасы. Положение бабушки стало невыносимым, она рассказала о происходящем своей подруге, а та старшей дочери. Сначала разговоры, а потом и обращения в полицию ни к чему не привели, младшая дочь озлобилась и уже не скрывала своей конечной цели – бабушка должна умереть или покинуть квартиру добровольно.

Результат:

В 2012 году с участием другого адвоката бабушка пыталась оспорить дарение квартиры по основанию, что она не отдавала отчет своим действиям, но суд оказался проигранным. Попытки возбудить уголовные дела за избиения бабушки ни к чему не привели – ужас продолжался. Муж старшей дочери категорически отказался пустить бабушку в другую квартиру – получилось, что она осталась одна наедине с садисткой. В 2013 году бабушка обратилась к адвокату Комарову С.В. за юридической помощью. Была проведена обширная юридическая консультация и разработан план действий по разрешению ситуации. За период работы было возбуждено уголовное дело на младшую дочь за побои и в суде удалось добиться ее осуждения, параллельно продолжились суды по оспариванию дарения квартиры. Осознавая перспективы отмены дарения, сменив более 5-ти адвокатов за период борьбы с матерью, младшая дочь через договор купли-продажи, воспользовавшись судебной волокитой, сумела переоформить квартиру на свою подругу. Подруга сразу же инициировала иски о выселении бабушки из квартиры. При этом дочь квартиру не покидала и продолжала бить и угрожать матери расправой. Ситуация сложилась практически безвыходная, складывалось ощущение что все против бабушки. Суд 1-ой инстанции при согласии районной прокуратуры вынес решение в пользу подруги сестры, в отмене дарения и признании недействительной последующей продажи квартиры - было отказано в полном объеме. Подруга сестры зарегистрировалась в квартиру со своими детьми. В Апелляционной инстанции (Мосгорсуд), после многочисленных жалоб, обжалований всех возможных определений суда, обращений в общественные организации и городскую прокуратуру перед новым 2015 годом удалось ПОЛНОСТЬЮ ОТМЕНИТЬ решение суда 1-ой инстанции, что стало шоком и полной неожиданностью для младшей дочери и ее подруги. Суд вернул бабушке квартиру, отменил дарение квартиры младшей дочери и переоформление квартиры на подругу дочери, выписал подругу и ее детей из квартиры, отказал в выселении бабушки. Когда апелляционная инстанция оглашала свое решение бабушка и ее подруги (пожилые люди) плакали в суде. Но нерадивая дочь вместе с внуком (который был готов давать показания в суде против бабушки, о чем в открытую и бессовестно вне суда неоднократно заявлял) продолжают быть в ней зарегистрированными. Борьба продолжается..

Назад

helloaddblock-4

Вы просто не представляете, сколько всего может не запомнить человек, если он вызван в качестве свидетеля.
Лоренс Питер
Разумная предусмотрительность основанная на законе – лучший способ сэкономить в будущем
Автор неизвестен
100% гарантию на результат по делу может дать только Господь Бог или мошенник. Ведь окончательное Решение выносит судья, а не адвокат
Автор неизвестен
Незнание законов не освобождает от ответственности
Народная мудрость
Ваше дело простое - когда у Вас уже все хорошо.
Адвокат Комаров С.В.

© Официальный сайт адвоката Комарова Сергея Владимировича, 2010-2017

Яндекс.Метрика

Тел.: +7 (495) 772 1332
Основной офис "Кузьминский": 109377,РФ, г.Москва,ул.1-я Новокузьминская, д.7, корп.1

Коллегия адвокатов города Москвы "Совет столичных адвокатов" (200 м. от м. Рязанский проспект, соседнее здание с Кузьминским судом г.Москвы). Также ведется прием в дополнительных офисах в различных районах г. Москвы (доп. информация в разделе "Контакты").

Перепечатка, а также иное использование информации и текстов с данного сайта - запрещены без получения письменного согласия адвоката. Размещенная информация и тексты на сайте не носят рекламный характер.