Коллегия адвокатов города Москвы "Совет столичных адвокатов"

Основопологающими принципами при осуществлении своей работы считаю - “последовательность, четкость и стремление к достижению требуемого результата”

Комаров С.В.

Как компания при застройщике за оформление права собственности деньги с людей собирала, а потом возвращала…

Ситуация:

В 2013 году супружеская пара решила купить у одного из крупнейших застройщиков московского региона 3-х комнатную квартиру на стадии строительства. Как это часто бывает, денежных средств на оплату полной стоимости квартиры у них не было, и они решили взять ипотеку в одном из банков работавшим с данной строительной компанией. Застройщиком была объявлена цена квартиры и масса обязательных доплат, без которых заключение договора на покупку квартиры якобы было невозможно… Супруги решили согласиться на предложенные условия, тем более что вопрос о приобретении квартиры именно в этом доме был для них уже решенным, отказываться от понравившейся квартиры они не хотели, в итоге подписали все, что потребовал застройщик - банк предоставил им кредит, а супруги оплатили все выставленные счета... Время шло. Дом построили, супруги сделали в квартире ремонт и переехали в свой новый дом… Но собственность на квартиру они так и не получили, с ними никто не связывался, звонки к застройщику на предмет заключения т.н. основного договора и регистрации в Росреестре их прав на квартиру – оставались по сути без ответа (им даже начали хамить, что-то вроде того – “сидите и ждите”). Не понимая причины задержки и такого хамского к себе отношения, они решили прочитать все документы и договора подписанные при приобретении квартиры. И выяснилась масса нюансов, за разъяснением которых они решили обратиться к адвокату.

Результат:

Супруги пришли к адвокату со всем ранее подписанным комплектом документов. После их изучения выяснилось, что за оформление на себя права собственности на купленную квартиру они заплатили сторонней организации, фактически навязанной застройщиком, более 150.000 рублей. Вспомнилось и то, что при звонках к застройщику их каждый раз отсылали в эту организацию, т.к. якобы только они могли прояснить на какой стадии находился процесс оформления их прав. Вспомнили они и то, как по хамски и нагло им “рекомендовали” не поднимать шума и ждать звонка о дате подписания основного договора… Изучение же договора заключенного непосредственно с застройщиком на приобретение квартиры – дало однозначный ответ, сторонняя организация является - лишней, а с учетом того, что приобретение квартиры было с использованием кредитных средств – то комплект документов для заключения основного договора в любом случае готовился застройщиком и предоставлялся в банк (без участия сторонних структур), который сформировав полный комплект документов лишь отдает его покупателям для подачи в Росреестр и все. Супруги решили наказать такого посредника, и было принято решение расторгнуть договор на оформление права собственности и возвратить уплаченные денежные средства. Досудебная претензия направленная навязанной организации эффекта не возымела, в итоге было принято решение обратиться в суд. В результате рассмотрения дела суд решил взыскать с недобросовестной компании 100% уплаченных денежных средств, штраф в размере 50% от взысканной суммы и иные расходы супругов… К моменту вынесения Решения суда супруги уже самостоятельно оформили на себя право собственности на квартиру.




 Вы просто не представляете, сколько всего может не запомнить человек, если он вызван в качестве свидетеля. 

Лоренс Питер

 Незнание законов не освобождает от ответственности 

Народная мудрость

 Разумная предусмотрительность основанная на законе – лучший способ сэкономить в будущем 

Автор неизвестен

 100% гарантию на результат по делу может дать только Господь Бог или мошенник. Ведь окончательное Решение выносит судья, а не адвокат 

Автор неизвестен